+7 (4822) 777-905
Тверь, Московское шоссе, 11 корпус 1
НОВОСТИ

НОВЫЙ ЦЕНТР ПРОДУКТОВОГО РАЗВИТИЯ ГРУППЫ СОЛЛЕРС НАЧАЛ СВОЮ РАБОТУ В КАЗАНИ

Центр продуктового развития СОЛЛЕРС начал работать на базе инновационного технопарка «Идея» в Казани. Торжественное открытие Центра состоялось в присутствии Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова и заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Альберта Каримова.

Одними из ключевых направлений деятельности нового Центра станут развитие модельного ряда автомобилей Sollers и модернизация модельного ряда УАЗ, инженерное сопровождение масштабной программы локализации и разработка новых технологический решений, в том числе в области электромобильности.

Среди первых проектов, реализация которых уже началась в рамках нового Центра, - разработка полного привода для модели Sollers Atlant, обновление стилевого решения автомобилей УАЗ Патриот, а также интеграция и локализация дизельного двигателя с 6-ти ступенчатой МКПП в автомобили УАЗ. Также инженеры Центра приступили к проработке локализации новых систем пассивной безопасности и в ближайшее время начнут проект инженерной подготовки к запуску серийного производства легких коммерческих автомобилей Sollers c электрической силовой установкой.

Новое инжиниринговое подразделение группы СОЛЛЕРС в Казани оснащено современным лабораторным оборудованием для проведения необходимых испытаний и валидации, все рабочие места в Центре оборудованы новейшими графическими станциями. В качестве базовой системы автоматизированного проектирования в Центре внедрен российский комплекс ПО, который представляет собой полнофункциональное решение, обладающее всеми современными средствами автоматизации и цифровизации при разработке проектов любой сложности. Программа объединяет мощные параметрические возможности трёхмерного моделирования со средствами создания и оформления конструкторской документации.

«С точки зрения целей принятой Стратегии развития автомобильной промышленности создание такого Центра – это важный шаг на пути к технологическому суверенитету. Именно через развитие собственных компетенций в области инжиниринга у отечественной промышленности появляется возможность создать собственную компонентную базу, заниматься развитием собственных платформ, разрабатывать инновационные решения, которые позволят нам иметь технологии, конкурентоспособные на мировом уровне. Минпромторг России, со своей стороны, продолжает проводить политику активного стимулирования НИОКР и поддерживать проекты, направленные на развитие научно-технического потенциала отечественной автомобильной промышленности», - отметил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Альберт Каримов.

«Развитие компетенций в области инжиниринга и разработки новых технологий является краеугольным камнем в реализации нынешней стратегии группы СОЛЛЕРС. Поэтому запуск работы нового Центра продуктового развития в Казани является пожалуй самым амбициозным, самым сложным, но в то же время и наиболее перспективным нашим проектов, создающим фундамент устойчивого развития компании», - заявил председатель Совета директоров ПАО «СОЛЛЕРС» Адиль Ширинов.Концепция работы нового Центра продуктового развития также предусматривает активное вовлечение в реализуемые проекты ведущих российских технических ВУЗов и инженерных школ с целью создания распределенных центров компетенций по различным направлениям. Вопросам построения этой кооперации была посвящена научно-практическая конференция, приуроченная к открытию Центра, в которой приняли участие представители МГТУ имени Н.Э. Баумана, КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева, Ульяновского государственного технического университета, Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева, Казанского федерального университета.

Как отметил Адиль Ширинов, развитие Центра будет основано на концепции «открытых инноваций», т.е. максимальной кооперации по проектам с партнерами Центра - ведущими ВУЗами и научно-исследовательскими институтами, что позволит не только увеличить скорость реализации проектов, но и вести активную подготовку новых инженерно-технических кадров в условиях решениях реальных практических задач.